Архитектура и городская среда наукоградов 2019 – как сохранить наследие и обеспечить преемственность
В четверг, 7 ноября, состоится конференция, посвященная сохранению облика нашего города.
Целевая аудитория конференции – представители органов местного самоуправления, региональные чиновники, лица, принимающие решения по реконструкции и благоустройству городской среды художники и архитекторы. Также мы приглашаем всех неравнодушных горожан. У вас будет возможность высказаться и предложить свои идеи. В рамках конференции будет проведен брейнсторминг – попробуем все вместе понять, что мы хотим видеть на месте нашей «Сказки», какие могут быть современные решения, а от чего можно и отказаться.
Регистрация: начало в 9 утра
Зарегистрироваться можно также заранее, бесплатно, перейдя по ссылке
Телефон для связи: 8-916-445-99-67
Адрес:
Протвино, ул. Победы, д. 4а, Гостиница «Протва», конференц-зал
Протвино задумывался как город коммунистического будущего – место, где мечта о новой жизни и успехах советской науки становится былью.
Проживание повышенной комфортности предназначалось прежде всего для ученых; в 60- 70-е годы их считали элитой, и по понятиям того времени справедливым было создавать все лучшее в первую очередь для них. Естественным образом в группе привилегированных оказались и инженеры, строители, медики, работники образования и культуры – все, кто так или иначе был занят в обслуживании научного комплекса.
Было еще одно важное обстоятельство: в 60–70-е годы в Протвино приезжали и подолгу жили в большом количестве иностранные специалисты. С одной стороны, им надо было создавать условия жизни сравнимые с европейскими, а с другой – Протвино становился еще и своего рода городом-витриной , где демонстрировался советский образ жизни, достижения и преимущества социалистического строя
Советский модернизм и социальный дизайн
В основе проекта были заложены концептуальные архитектурные и художественные решения, которые получили распространение по всей стране, но именно в небольших научных городах этот стиль получил максимальную концентрацию; чаще всего его называют «советский (позднесоветский) архитектурный модернизм».
Также здесь активно использовались элементы «социального дизайна» с его идеей равноценного распределения благ между всеми членами социалистического общества. Эта задача – построение идеального социалистического мира – в масштабах Протвино была практически решена, в том числе и архитектурно-художественными средствами.
Тяжелые времена для Протвино наступили в 1993 году, когда городская инфрастуктура перешла под управление муниципалитета, а Институт физики высоких энергий перестал выполнять функции генерального заказчика. В городе была упразднена должность главного архитектора, вопросы архитектуры и строительства стали решаться на уровне области.
Проблемы
У жителей и гостей Протвино постепенно сформировалось впечатление, что в городе отсутствует целостная концепция архитектурно-средового развития; мы видим хаотично возникающие новые сооружения, ничем не объяснимую вырубку деревьев, которые бережно сохранялись на протяжении десятилетий, вдоль дорог и стоянок устанавливаются километры металлических ограждений, нарушающих сложившиеся пешеходные дорожки и нарушающие безопасность людей; оригинальные и экологичные детские площадки заменяются на пластиковый ширпотреб, общественные здания после капитального ремонта утрачивают свой первоначальный облик, лишаются элементов привычного декора, покрываются сайдингом.
Ищем ответы
Возможно ли повернуть процесс вспять? Какие есть способы ревитализировать инновационную составляющую среды и поможет ли это поддержать интеллектуальный и духовный потенциал города?
Реально ли сохранить лучшие архитектурные образцы позднесоветского времени или надо смириться с неизбежностью их исчезновения и искать новые формы? Каковы вообще критерии ценности городского объекта?
Как убедить лица, принимающие решения, что экономическое благополучие города тесно связано с качеством жизни его обитателей, их эмоциональным состоянием.
Аналогичные вопросы возникают во всех наукоградах. Ни один из них не похож на другой, но каждый несет в себе заряд истории, эстетики и особого воздуха. Сохранить эту уникальность, развивая будущее городов не вопреки ей, а выводя её на новый уровень – вот вызов настоящего времени
Здесь можно посмотреть более подробно и настроиться на обсуждение