Возможно не все в должной мере понимают экологическую проблему вырубки леса в зоне санитарной охраны водозабора. Необходимо напомнить.

Немного истории. Совет депутатов предыдущего созыва приготовил жителям города Протвино катастрофу: утвердил незаконный Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), по которым запланирована вырубка 480 гектаров протвинского леса под капитальное строительство во втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора. Чтобы яснее представить масштабы задуманного, вспомним, что 6 соток - это 0.06 га.

Новый состав Совет депутатов может эту катастрофу остановить, заставив администрацию Протвино поставить на учет второй пояс ЗСО водозабора в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), как того требует законодательство и три решения Совета депутатов.

Администрация Протвино отказывается выполнять решения законодательного органа нашего города. Угадайте с трех раз почему.

Если второй пояс не стоит не учете, то против каждого разрешения Администрации на незаконную вырубку леса и капитальное строительство в природоохранной зоне нужно судиться. Для этого требуются неординарные усилия активных горожан. При этом суд, встроенный в вертикаль власти, в 99% случаев принимает сторону власти и бизнеса. Невероятная победа жителей города над стеклотарным заводом, строительство которого было запланировано во втором поясе ЗСО водозабора и в водоохранной зоне р. Сухейки – это исключение из правил. Заняла эта победа 5 лет непрерывной борьбы в многочисленных судах (2 метра судебных материалов, если сложить стопкой).

Если же второй пояс поставить на учет, то Главархитектура Московской области (заказчик Генплана) вынуждена будет скорректировать Генплан и ПЗЗ с учетом данной природоохранной зоны.

Экологический аспект проблемы вырубки леса в зоне санитарной охраны водозабора и водоохранной зоне речки

В борьбе за промышленное развитие города, за материальные блага (для некоторых), за малоэтажное жилищное строительство (для немногих) с незаконной вырубкой леса в зоне санитарной охраны водозабора и водоохранной зоне речки, раздражаясь от напоминаний об экологии, радетели такого «развития» забывают о существенном.

Считаем необходимым напомнить, к чему приведет вырубка леса в этих природоохранных зонах.

Экология, состоящая из двух греческих слов «дом» и «учение» - это наука о доме и месте пребывания. Это не нечто отдельное, за что борются «зеленые», а это ваш дом!

Вспомним школу, кругооборот воды в природе. Та подземная вода, которую вы пьете, была в облаках. Лес – эта та тоненькая прослойка в этом кругообороте, которая чистит воду, прежде чем она окажется в грунтовых водах, а потом в водозаборе. Много столетий известна благотворная роль леса в биологической очистке воды. Органолептические ее свойства (цвет, запах, вкус, прозрачность и т. д.) после прохождения через лесные насаждения неизмеримо выше, чем у вод на открытых участках. Вода, стекающая с полей, не годится для питья. Но та же вода, прошедшая через лесную полосу шириной всего 60м, очищается и становится безвредной для человека. По данным В. Т. Николаенко (1971), число бактерий в кубическом сантиметре воды, проходящей через лесные полосы сокращается в 26 раз (измерения сделаны в Орловской области). Число кишечных палочек в 1 л воды, прошедшей через лесное насаждение шириной 50 м, в 10 раз меньше, чем в воде, стекающей с открытых участков (Пензенской область).

Водные экосистемы, включающие в себя лес, способны к самоочищению. Бактерии, водоросли и другие организмы в лесной почве питаются растворенными в воде загрязнителями и тем самым изымают их из воды и вовлекают в биологический круговорот вещества. Лес способствует очищению воды от аммиака, снижению жесткости, т.е. уменьшению концентрации растворенных солей. Лес способен не только поглощать ядовитые вещества, но и превращать их в другие, утратившие вредные качества.

Лесная растительность оказывает влияние на физические свойства почв, увеличивая их инфильтрационную способность и, тем самым, улучшая условия питания подземных вод. Водопроницаемость почв в лесу в десятки раз больше, чем в поле и поверхностный сток, как правило, отсутствует. В результате вся вода с поверхности проходит через фильтр лесной почвы.

Именно поэтому лесные насаждения в местах забора питьевой воды выделяются в особо защитные зоны со строгим режимом пользования и специальной охраной. При рубках лесов их водоохранные свойства резко снижаются или уничтожаются полностью. Лесные насаждения защищают берега рек, а почву от вымывания в период весенних и летних ливневых дождей и препятствуют образованию оврагов. Лес чистит не только воду, но и воздух от болезнетворных организмов и пыли. Анализ показывает, что пыли в лесу и близ него практически нет. Фитонциды, выделяемые соснами и елью, которые составляют основу протвинского леса, убивают микробов.

Леса как мощные экосистемы сохраняют значительный потенциал к самоочищению и противостоянию разрушительным силам техногенеза.

Неоценима гидрологическая роль лесов.

В результате испарения через кроны деревьев из почвы уходит излишнее тепло. Такое охлаждение даёт возможность грунтовым водам подняться вверх, особенно в сухие периоды: по принципу Архимеда более тёплые массы воды не могут находиться под холодными.

Если же лес вырубается, то лесосека сплошной рубки нагревается под прямыми лучами солнца; грунтовая вода, а вместе с ней отложения питательных солей опускаются на глубину, где они становятся недоступными для корней растений: источники и вместе с ними малые речки высыхают. Впоследствии закарстовывается вся местность. Углубляясь в изучение этих явлений, понимаешь, что лес - это «колыбель воды».

На встрече Общественной палаты РФ, Министерства экологии и природопользования Московской области и экологических активистов Московской области специалисты привели показательный пример: американское правительство, распродав в свое время леса около крупных городов, начинает их скупать обратно для восстановления леса – ни один из искусственных способов очистки воды не сравниться с лесом ни по качеству, ни по затратам.

Если кто-то ратует за промышленное развитие города с вырубкой сотен гектаров леса, поскольку управляет частью денежного ручейка от производства в свой карман и в прекрасный дом, окруженный сохраненными от вырубки деревьями (малоэтажное строительство вблизи промышленной зоны в нашем случае), радость его будет недолгой: грунтовые воду уйдут, деревья погибнут.

Планирование малоэтажного строительства рядом с промышленной зоной, да еще все это в зоне санитарной охраны водозабора, где будет вырублено несколько сот гектаров леса, говорит о полной некомпетентности создателей таких планов.

Начало системной экологии (синэкологии) связано, прежде всего, с наблюдениями за влиянием лесов на водные ресурсы. Люди давно заметили зависимость водности рек и уровней воды в колодцах от наличия лесов. Вырубка лесов обычно приводит к обмелению рек, исчезновению родников, пересыханию ручьев. В народе давно существуют выражения «Леса – хранители вод», «Леса – рождают реки», «Где лес – там и вода, где вода – там и жизнь» и т.п.

Гидрологическая роль лесов ярко видна на таком примере. По сведениям А. И. Писаренко (1960), район Кавказских минеральных вод в конце прошлого века насчитывал 300 тыс. га широколиственных взрослых лесов из бука, ясеня, дуба, клена, граба, липы и других пород. Железноводск был окружен густыми лесами со всех сторон, леса подходили и к Кисловодску. Площадь лесов здесь сократилась в 10 раз. Основной Ессентукский источник воды № 17 в прошлом давал 30 тыс. л в сутки, теперь - 4 тыс.л. Дебит источника № 1 Пятигорского курорта уменьшился в 25 раз.

В целом по проблеме взаимоотношений лесов и вод, лесов и климата публикованы тысячи книг и статей. Проблема чаще всего рассматривается под названиями «Гидрологическая роль лесов», «Водоохранно-защитная роль лесов», «Метеорологическая роль лесов» и др.

Наша р. Сухейка – это верхушка айсберга. С площади водосбора в несколько сот гектаров, проходя лес, вода из верхних грунтовых слоев уходит непосредственно в те глубины, откуда Калужский водозабор качает воду, поскольку в районе водозабора нет водоупорного слоя. Если р. Сухейка и грунтовые воды отравлены выбросами с предприятий - весь набор этих химикатов будет у нас в кранах. Если с бактериями еще можно бороться искусственным путем, то от химии воду не очистить ничем, кроме как лесом.

Экспертиза Генплана г. Протвино, проведенная судебным экспертом, установила, что запланированное освоение леса на площади 480 га и капитальное строительство во втором поясе ЗСО водозабора приведет к экологической катастрофе в городе.

Представитель команды, поборовшей стеклотарный завод в судах, Сергей Головкин.